domingo, 3 de febrero de 2013

Brazo de Gitano de Café







Es una elaboración relativamente sencilla.El único secreto para que salga así de redondo es una vez enrollado con ayuda de un papel de horno, se dobla el papel y se aprieta con una regla haciendo la misma presión a lo largo de todo el brazo de gitano. Se enrolla con el mismo papel y dejamos reposar al menos 2-3 horas el el frigoríco.

Para todos los brazos de gitano se utiliza el mismo tipo de bizcocho: sencillo o " genovés".
Los ingredientes que pongo a continuación son los básicos mínimos para que la elaboración salga bien Estos son los que utilicé para este brazo de gitano.

Ingredientes:

- 100 gr. Harina.
- 100 gr. Azúcar
- 2 Huevos.
- 1/2 cucharilla de impulsor ( tipo levadura Royal )

Elaboración:

- Ponemos el horno a precalentar a 180º. Este paso es importante porque el horno debe estar preparado para introducir la preparación tan pronto como se termine sino se podría bajar y no saldría esponjoso.

- En un bol ponemos los dos huevos junto con el azúcar y batimos con varilla eléctrica a máxima potencia, durante al menos 3 min. hasta que triplique el volumen.

- Bajamos la velocidad de las varillas al mínimo y vamos tamizando la harina junto con el impulsor poco a poco sin dejar de batir justo hasta que la harina esté totalmente integrada. Veremos que es una preparación suave y esponjosa.

- En la fuente del horno ponemos papel sulfurizado o vegetal y echamos con cuidado la masa. La podemos echar directamente desde el bol y extenderla,o la ponemos en manga pastelera y vamos echándola uniformemente.

- Metemos en el horno durante 10-12 min. Antes de sacar pincharemos en el centro para comprobar que sale limpio. Pasamos la plancha de bizcocho ( con el papel ) a una rejilla para que se enfríe.


Para la crema de mantequilla de café:

- 250 gr. Mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 175 gr. Azúcar glass.
- 75 cl. Café templado.

Elaboración:

- Ponemos en un bol la mantequilla junto con el azúcar y batimos hasta que esté cremoso. Añadimos el café templado poco a poco, sin dejar de batir, hasta que esté integrado.


Para calar el bizcocho:

Ingredientes:

- 100 gr. Azúcar.
- 100 ml. Agua.
- 50 ml. Ron

Elaboración:

- En un cazo al fuego, ponemos el agua junto con el azúcar hasta que hierva. Apartamos y echamos el ron. Dejamos enfriar.




Montaje del brazo de gitano:

- Cogemos el bizcocho le damos la vuelta y con cuidado quitamos el papel vegetal. Lo ponemos sobre un papel vegetal limpio.

- Con una brocha vamos calando el bizcocho con el calado.

- Con una espátula o con un cuchillo vamos untando toda la superficie con la mantequilla de café.

- Como he explicado antes, nos ayudamos del papel para ir enrollando el bizcocho. Cuando esté enrollado doblamos el papel y hacemos presión con una regla o varilla plana, hasta que esté redondo y apretado. Enrollamos en el mismo papel y metemos en el frigorífico durante 2-3 horas.

- Sacamos el rollo, quitamos el papel y untamos toda la superficie con la mantequilla que nos ha sobrado. Puse un poco en manga pastelera y le hice los dibujos de arriba.Después espolvoreé con crocante de almendras por los lados y unas cerezas en almíbar en la parte de arriba..

- Cortamos las puntas del rollo y ponemos en  la fuente de presentación.

Parece complicado, pero no lo es, sólo es laborioso, pero os aseguro que con un brazo de gitano así siempre triunfaréis.

Nota:
 Si os gusta más de chocolate, podéis cambiar el café de la crema de mantequilla por 175 gr. de chocolate fundido. Os aseguro que está delicioso.




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